Почувствуйте себя мексиканцем

Пьем пиво по-мексикански

Кроме самого пива, нужен зеленый лайм и немного соли, а для людей с луженым желудком — еще и красный перец. Лайм разрезают пополам и половинкой обтирают край стакана, чтобы увлажнить его соком. После этого стакан переворачивают дном кверху, чтобы погрузить его край в соль, насыпанную, например, на тарелку.

Затем в стакан, венец которого уже соленый, полностью выдавливают сок той же половинки лайма, насыпают щепотку соли и, по желанию, немного красного перца. А уже тогда наливают пиво. Если добавлять соль к пиву, а не наоборот, пенный напиток станет слишком пенным и может даже «убежать» из посуды.

Особенности менталитета

С некоторыми мексиканцами довольно рискованно договариваться о совместных планах. Такое впечатление, что в этой стране есть нечто, что прямо-таки физически искажает время как у черных дыр. «Через десять минут» может значить завтрашнее утро, а «послезавтра» — вообще следующую неделю (это при условии, что вы услышали такой ответ в понедельник). Но на это никогда не стоит злиться. В Мексике время можно услышать альтернативное, самоироничное название страны: Pais Manania. В свободном переводе это означает Страна завтрашнего дня.

И конечно, пирамиды

Для большинства туристов «пирамиды майя и ацтеков» — основная визитка страны, поэтому обойти их вниманием просто невозможно. В Мексике есть десятки пирамид, однако самые популярные, наверное, два комплекса: Теотиуакан и Паленке. Первый, расположен неподалеку от столицы, часто почему-то считают памятником ацтеков. На самом деле она принадлежит к культуре значительно более древней, которая так и называлась — Теотиуакан. А что касается пирамид майя, расположенных на полуострове Юкатан на юге страны, — есть множество комплексов, менее известных, чем Паленке. При самостоятельной поездке к таким малоизвестным пирамидам вам не будет мешать пивное дыхание соседа по автобусу или щелчки фотоаппаратов японской группы, прибывшей на полчаса раньше.

Существуют разрекламированные туристические места. А есть интересные, которые нужно еще найти — и почувствовать себя если не первооткрывателем, то уж точно крутым исследователем. На Юкатане малоизвестные пирамиды часто ничем не уступают самым знаменитым, многие из них стоят посреди джунглей, и вечером их освещают не электролампы, а тысячи живых светлячков. И именно в таких, еще не внесенных в списки турагентств, местах действительно можно почувствовать атмосферу тысячелетий.