наслаждение, прикосновение

В Дубае приятно прикасаться почти ко всему. Удачное место для этого — стилизованные под арабские рынки шопинг-молы Souk Al Bahar или Souk Madinat Jumeirah. Шикарные шелковые платки, не менее шикарные и мягкие персидские ковры, гладкие круглые нитки жемчужин, прохладные золотые украшения, немного шершавые полудрагоценные и драгоценные камни, антикварные или стильно состаренные острые ханджары — арабские закругленные ножи. Все это можно пропускать сквозь пальцы, перебирать в руках, примерить, взвешивать, чувствовать структуру вещей на ощупь. Но если возникнет желание купить — не стоит поддаваться искушению. Лучше найти настоящие рынки в исторической части города вокруг Дубайской бухты. Золотой рынок, оптовый рынок тканей и рынок специй — это просто полигон для игрищ в торги. Но об этом чуть позже.

Порой просто прикасаться — недостаточно для наслаждения. В Дубае на отлично усвоили искусство париться, мыться и растираться. «Чистота — половина веры», — завещал арабам еще пророк Мухаммед. Поэтому спа-салон, а по-простому — баня, есть при каждой гостинице, начиная с трех звезд. То есть фактически на каждом шагу. Местная изюминка Хамам — при них обычно работает мастер тайского массажа.

Приезжие с не меньшим наслаждением положат свои тела на чистый песок дубайского пляжа или в теплую воду Персидского залива. Несмотря на то, что в Дубае расположен один из крупнейших морских портов мира, а в акватории города ведется перестройка четырех архипелагов искусственных островов, вода залива чистая и прозрачная, без посторонних запахов и жирных пятен. Пляжи в Дубае — на любой вкус: при парках с платным входом, чистой комнатой для переодевания одежды, лежаками и полотенцами напрокат; закрытые пляжи при отелях или апартаментах; пляжи только для женщин; общественные открытые пляжи, а также дикие части побережья, куда на выходные местные европейцы подъезжают на джипах прямо к воде и устраивают семейные пикники с купанием-загоранием. И повсюду — почти идеальная чистота.